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ようこそ!ハイランド真理子のブログです。

オーストラリア在住。団塊の世代。海外の競馬や犬事情も含んだ日記です。

トメイトー、トマートー & トマト

さて、ツイッターでもご報告したように、金曜日に、ドクターから、クリアランスが出ました。検査結果も良好。しかし、ドクターは、「憩室炎だと思いましたが、CTスキャンをレントゲン科の先生に見ていただいたら、腎盂腎炎だったことが分かりました。でも、治療法は同じですから」って。いやはや、腸と腎臓ではかなり違いますよねえ。でも、治ったんだから。いいとしよう。それと、どうやら治療法は同じらしいので。こんなに早く治してくださって、先生、ありがとうございました。


さて、金曜日に、神保町の有機野菜の店から、有機トマトを買ってきました。また、スーパーマーケットで日清のトマトラーメンを買ってきました。このトマトラーメンは、かなり「すぐれもの」です。前に、CHIHIROさんに、「トマトちゃんこ」に連れていっていただいていたので、あまり違和感なく買いました。これは、一度食べたらやみつきになるおいしさです。このトマトラーメンに、昨日は、買ってきた春菊をゆでたもの、えのきをオリーブオイルで茹でたもの、ねぎ、それから、缶詰のトマトを乗せて食べました。そこに、ラーメンについていたバジルをかけました。イタリアン中華。その昔、マカロニウエスタンという映画のカテゴリーがありましたが、そんな感じですね。Image071.jpg
トマトスープの味がとてもよくて、体に力がつきそうです。


今朝は、野菜スープにTOMATO ON TOAST。Image073.jpg
これは、究極のトーストです。キツネ色に焼いたトーストに、トマトを薄切りして(薄からず、厚からず)、あら塩とあら引きの胡椒をかける。トーストを二つ切りにして、熱いうちに食べる。Very Very Good!! トマトは、あまり完熟しすぎると、だめかも。でも、グリーントマトもちょっと。というわけで、シンプルだけれど、マスターするまで結構難しいかも知れません。でも、これも結構やみつきになりますよ。私の今朝のトースト?もちろん、Very Good!! 主人から、コツを伝授されていますからねえ。Image074.jpg



今日の午後は、その昔、オーストラリアでミスターゼンという競走馬を一緒に持っていたKUSAYAMAさんと、奥さんとランチをしました。ちょうどBIC CAMERAに行く予定があったので、「有楽町で逢いましょう」。私の行きつけ、BUONO BUONO....... そこで、また「あの」「玉ねぎのコンフェッティ」を食べました。これは、玉ねぎをオーブンに入れて焼くだけ。あとは、冷やして、あら塩とあら引き胡椒で食べます。ちょっとレモンを絞って。簡単だけれど、玉ねぎの味が出て、Very Very Good too!! 玉ねぎは、皮をむかず、丸のままオーブンに入れるようです。まだしていませんが、やってみるつもり。ランチで食べたデザートには、アイスクリームとプルーンのバルサミコ漬。へええ、プルーンにバルサミコ。面白そう。これもやってみよう。


私の英語は、中学の時に、アメリカから来た宣教師から学んだ英語です。だから、アメリカ英語。当然ながら、トメイトー。オーストラリアに住むようになって、ある日のこと。ランチを買いにいって、サンドイッチにトマトをはさんでくれと依頼したら、Potato つまり「ポテイトー」が入っていました。そこで、オーストラリアでは、トメイトーは、トマートーなのだとわかったのです。上の娘が、まだ赤ん坊の時に、東京で英語教室に連れていきました。(なんてバカなことを!)そこには、アメリカ人の先生がいて、子どもとお母さんたちと遊びながら英語を教えていました。30年前のことです。先生が、This is tomato トメイトーって、言っているのに、そばにいるお母さんたちが、「ほら、xxちゃん、トマトでしょう。トマト」なんて言っている。だめだこりゃ。
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